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생활정보

망초나물 효능 나물무침 요리법 알아보기

by 율이컵 2023. 5. 22.
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망초나물은 망초, 개망초, 망초대, 담배나물 등 다양한 이름으로 불리는 나물입니다. 해열해독, 위 소화 기능 증진, 소염작용에 효능이 있어 제철에 나물로 무쳐먹으면 건강에 아주 이롭습니다. 

 

망초나물-사진

 

다만 생명력이 강해 제초제를 뿌려도 죽지 않아, 아무것이나 드시면 안 됩니다. 망초나물은 무침으로 먹는 경우가 많은데 특별히 요리법에 신경 쓰셔야 하니 아래 내용을 참고해 건강한 식사 하시길 바랍니다.

 

망초나물 효능

 

1. 해독 해열 작용

2. 건위작용(위 소화작용 증진)

3. 혈당 감소

4. 동맥경화 예방

5. 암세포 증식 억제

 

망초나물의 효능은 해독 해열, 건위, 혈당감소, 동맥경화예방, 암세포 증식억제로 알려져 있습니다. 그중 대표 효능은 해열과 해독이며 소화불량과 복통 설사에 좋습니다.

 

예로부터 개망초, 어성초, 짚신나물을 같이 달여 꿀이나 설탕을 섞어 마시는 방법으로 소화불량과 위장염 치료에 사용했습니다. 최근 연구에 따르면 줄기와 잎에는 혈당감소를 해주는 성분이 들어있고, 꽃에는 동맥경화 예방을 해주는 퀘르세틴과 암세포 증식을 막아주는 아피제닌이 포함된 것으로 밝혀졌습니다.

 

망초나물무침 요리법

망초대나물은 꽃이 피기 전 4~5월에 나오는 어린 순이 먹기에 좋습니다. 꽃이 피면 나물이 억세져 약용으로 사용하는 게 좋습니다. 만약 꽃이 핀 망초대를 사용하신다면 데친 후 잘 말렸다가 건조해 나물무침으로 드시면 좋습니다.

 

처음 설명했듯 망초대는 생명력이 강해, 제초제를 맞아도 죽지 않는 경우가 있습니다. 그래서 데치기 전 베이킹 소다를 통해 깨끗이 씻어주는 것이 중요합니다. 요리하실 때 이점 참고하시길 바랍니다. 그럼 망초나물 무치는 법을 알아보겠습니다.

 

망초나물무침-요리법

 

1. 베이킹 소다에 어린 망초대를 깨끗이 씻어줍니다.

2. 끓는 물에 소금을 한 숟갈 넣고, 줄기가 물러 파래질 때까지 데친다.

3. 나물을 찬물로 잘 헹궈 물기를 쫙 빼둔다.

3. 국간장(또는 고추장, 된장), 참기름(또는 들기름), 매실액, 다진 마늘, 깨소금 등을 기호에 맞게 넣는다.

4. 재료가 서로 어울릴 수 있도록 섞어준다.

5. 이쁜 그릇에 담아 쌀밥과 함께 즐긴다. 

 

망초나물 싸게 사는 법

망초나물을 구별할 수 있는 분이라면, 집 주변에서 나물을 직접 채취하시면 됩니다. 하지만 도시에 사는 분이라면 망초나물을 쉽게 찾기도 힘들뿐더러 있다고 하더라도 무단 채취를 하면 안 됩니다.

 

그래서 도심지에 계신 분은 요샌 인터넷으로 생생한 망초나물이나 건나물을 구입할 수 있기 때문에, 저렴하게 구입하시면 됩니다. 더운 날 힘들게 망초나물을 따는 것보다 시간과 비용 모두 절약할 수 있으니, 아래에서 나물의 상태 확인해 보시길 바랍니다.

 

 

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망초나물 효능 무침 요리법 정리

오늘은 망초나물 효능과 요리법에 대해 알아봤습니다. 망초나물은 해독, 해열 효능이 가장 뛰어나고 위를 도와 소화작용을 원활하게 해 줍니다. 이런 망초나물은 4~5월 꽃이 피기전이 연해 무침으로 먹기 좋습니다.

 

다만 제초제 성분에도 죽지 않는 생명력이 있기 때문에, 요리하기 전 깨끗이 씻어 드시는 것을 추천드립니다.

 

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