빅토리아 여왕이 사랑한 과일 망고스틴. 망고스틴은 과일의 여왕입니다. 망고스틴은 고대 왕들도 찾을 만큼 달콤하고 청량감이 뛰어나 지금까지도 사랑받고 있습니다. 우리에겐 아직 익숙하지 않지만 엄청난 효능 숨겨져 있습니다.
새로운 것에 도전하는 걸 좋아하시나요? 그렇다면 오늘 내용을 통해 망고스틴 대한 유익한 정보 얻어가시길 바랍니다.
망고스틴 4가지 효능
항염 및 부종감소
망고스틴의 가장 잘 알려진 효능은 염증 완화와 부종 감소입니다. 망고스틴에는 크산톤이라는 염증제거반이 있습니다. 크산톤은 박테리아, 곰팡이, 암세포와 같이 우리 몸에 염증을 일으키는 물질들을 제거해 줍니다.
약이 없던 시절 망고스틴(껍질) 과즙은 염증예방에 사용됐다고 합니다. 그만큼 항염효과는 이미 검증됐습니다. 특히 다리가 쑤시는 여성분들은 붓기 제거에도 탁월한 효과가 있으니 꼭 한번 드셔보시길 바랍니다.
피부미용
망고스틴에 들어있는 니아신과 카테킨은 피부 보습, 여드름, 기미, 잡티 등 피부 미용에 일등공신입니다. 니아신은 나이아신이라고도 불리는 비타민 B3의 일종입니다. 주 역할이 수분의 증발 억제이기 때문에 촉촉한 피부 유지에 도움을 줍니다.
카테킨은 플라보노이드 성분으로 우리나 녹차나 과일을 먹을 때 느끼는 떫은맛의 정체입니다. 카테킨은 몸의 활성화 산소를 줄여 멜라닌 색소를 산화해 줍니다. 쉽게 검은색소를 없애줍니다. 그래서 기미나 주근깨가 발생을 줄여 줍니다.
배변활동의 도움
망고스틴은 대부분이 수분과 식이섬유로 구성되어 있기 때문에 배변활동에 좋습니다. 변비는 정말 힘든 질환입니다. 배에 가스도 차고, 답답한 느낌 때문에 일상을 힘들게 만드는 주범입니다. 이런 변비를 망고스틴이 해결해 줍니다. 망고스틴의 많은 식이섬유가 장운동을 빠르게 해 주고, 좋은 박테리아의 먹이가 됩니다. 100g당 4.8mg의 식이섬유량도 풍부하기 때문에 변비탈출의 도우미로 적합합니다.
혈관건강 개선
망고스틴에는 바나나에 많이 들어있는 칼륨 성분이 들어있습니다. 칼륨은 나트륨과 같은 역할을 하지만 나트륨에 비해 삼투압 현상을 적게 일으켜 혈압이 높아지는 현상을 막아줍니다.
칼륨섭취가 중요한 게 우리가 자체적으로 만들지 못하게 때문에, 반드시 과일과 식품을 통해 섭취해야 합니다. 나트륨과 함께 우리 몸에 꼭 필요한 성분으로, 혈관건강에 도움이 되기 때문에 망고스틴을 통해 칼륨 섭취 꼭 해주시길 바랍니다.
망고스틴 맛있게 먹는 법
망고스틴은 구매 후 후숙을 하지 않아도 될 만큼 부드럽고 당도가 높습니다. 그래서 처음 사게 되면 물렁거려 따로 힘을 주지 않더라도 손가락을 이용해 껍질을 벗길 수 있습니다. 그래서 바로 까먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다.
하지만 김치찌개 맛은 우리나라사람들이 잘 알 듯이, 망고스틴도 현지인인 동남아 사람들이 먹는 방법에 더 맛있습니다. 이 방 법에 대해 알려드리겠습니다.
1. 잘 읽은 망고스틴을 손으로 잡는다.
2. 두 엄지 손가락으로 망고스틴의 중간 부분을 돌려가며 껍질을 눌러줍니다.
3. 한 바퀴 정도 눌러주며, 껍질이 위아래도 분리되게 만들어 줍니다.
4. 껍질이 분리되면 뚜껑 부분을 따 줍니다.
5. 티스푼이나 손가락으로 과육을 빼서 맛있게 먹습니다.
6. 껍질의 보라색 과육은 잘 지워지지 않으니 조심해서 섭취합니다.
물렁거리는 망고스틴은 위의 방법으로 금방 분리를 할 수 있지만, 그렇지 않은 경우는 조금 더 익은 다음이나 칼을 통해서 칼집을 내준 다음 껍질을 분리하여 섭취하면 됩니다. 냉장고에서 약간 차갑게 한 후 먹으면 더 달콤하고 청량감 높은 망고스틴의 맛을 느낄 수 있습니다.
망고스틴 까는 법
동남아나 태국 현지에서 판매되고 있는 망고스틴은 대부분 잘 익은 상태이기 때문에 손가락만으로도 껍질을 깔 수 있습니다. 하지만 우리나라에서 판매되고 있는 망고스틴은 간혹 덜 물렁 거리는 것도 있기 때문에 칼을 통해서 껍질을 까는 법을 추천드립니다.
1. 잘 익은 망고스틴은 손가락으로 까기.
2. 그 외에는 칼집으로 까기.
- 망고스틴 껍질 까는 법
망고스틴 껍질을 까는 법은 다음과 같습니다.
- 아래 사진과 같이 반으로 잘린 망고스틴 중간 부분을 손가락이나 칼로 흠집 내줍니다.
- 과육을 한 바퀴 돌려가며 흠집을 내주고 반으로 갈라지면 꼭지 쪽으로 뚜껑을 열어줍니다.
- 과육 껍질색이 손에 묻지 않게 조심하며 껍질을 까줍니다.
망고스틴 먹을 때 주의사항
과육에서 나오는 색소 주의하기
망고스틴의 껍질에서는 보라색 과육이 나옵니다. 이 즙은 예로부터 착색력이 강하여 잘 지워지지 않는 특징이 있습니다. 처음 망고스틴이 나올 때도 과육이 아니라 착색을 통한 염료를 통해 수출이 된 것에서 이러한 점을 알 수 있습니다.
따라서 망고스틴을 먹을 때는 될 수 있으면 과육이 옷에 튀지 않도록 주의하며, 처음 망고스틴을 먹는 분들은 티스푼을 통해서 드시길 바랍니다.
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