초당 옥수수는 100g당 96 kal로 칼로리가 말도 안 되게 낮습니다. 일반 쌀밥과 비교해도 칼로리가 20%나 낮습니다. 그렇기 때문에 포식사대용으로도 좋아 다이어트의 성공비결이 될 수 있습니다.
오늘은 달달하고 오독한 초당옥수수의 칼로리, 초당옥수수의 효능, 보관방법까지 알아보겠습니다. 유익한 정보를 원하시는 분들은 아래 내용을 끝까지 참고해 주시길 바랍니다.
초당옥수수 칼로리
초당옥수수의 칼로리는 100g 당 96 kal로 알려져 있습니다. 초당 옥수수는 1개의 무게는 120g 내외이기 때문에 옥수수 하나를 먹면면 115 kal정도를 섭취한다고 볼 수 있습니다. 이것은 일반 빵이나 밥에 비해 아주 낮은 칼로리입니다. 심지어 식빵보다는 절반이나 낮습니다.
다른 식품과의 칼로리 비교
식품군 | 칼로리(100g당) |
단호박 | 26kal |
사과 | 52kal |
바나나 | 89kal |
찰옥수수 | 109kal |
밥 | 130kal |
식빵 | 264kal |
다른 식품들과 비교하더라도 초당옥수수는 칼로리가 참 착합니다. 다이어트를 하면 굶는 걸로 시작하는 분들이 많은데 이게 참 건강에도 안 좋고, 나중엔 요요도 오기 쉽습니다.
식사를 거르기보다는 오늘 소개해드린 초당옥수수로 대체하면 더 건강하고, 유지가능한 체중감량이 가능합니다. 남들과는 다르게 초당 옥수수로 클린 한 다이어트 계획 세워보시길 바랍니다.
초당옥수수 효능
초당옥수수는 유전자 변형을 통해 당도를 올린 식품이라고 많이 알려져 있지만, 사실은 그렇지 않습니다. Non-GMO식품으로 끝없는 연구와 개량을 통해 지금의 단성분이 많은 초당옥수수를 개발했다고 합니다. 그렇기 때문에 안심하고 드셔도 되며 초당옥수수의 효능에 대해 더 큰 관심을 가질 필요가 있습니다.
1. 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다.
2. 잇몸에 질환에 도움이 된다.
3. 피부미용에 좋은 비타민 포함이 되어있다.
초당 옥수수의 효능 중 가장 첫 번째는 낮은 칼로리입니다. 특히 칼로리의 대부분이 식이섬유와 약간의 탄수화물, 수분으로 이뤄져 있어 많이 먹어도 살이 찌는데 크게 영향을 미치지 않습니다. 식이섬유가 많다 보니 다이어트를 하면 꼭 생기는 변비 예방에도 도움이 됩니다.
두 번째로는 초당 옥수수에는 잇몸질환에 도움을 줍니다. 잇몸약에 많이 들어있는 베타스토시테롤, 스토시테롤이 초당옥수수엔 자연적으로 녹아져 있습니다. 이 성분은 잇몸질환에 직접 작용하지 않아 부작용의 위험도 적습니다. 일종의 잇몸 보호사입니다. 잇몸이 무너지는 5~60대에 꾸준히 섭취하면 질환 완화에 도움이 된다고 합니다.
마지막으로는 피부미용에 효능이 있습니다. 초당옥수수에 들어있는 많은 비타민은 주근깨와 기미를 없애는데 도움을 줍니다. 옥수수철이 되면 주변에 미인들이 많아지는데 초당옥수수 때문은 아닐까 생각합니다. 피부가 푸석하다면 초당옥수수로 관리받으시길 바랍니다.
초당옥수수 보관방법
초당옥수수의 보관방법은 두 가지로 나뉩니다. 냉장으론 5일 정도, 냉동으론 3개월까지 보관이 가능합니다. 보관할 때는 꼭 옥수수의 껍질을 2~3겹 남겨두어야 수분 유지가 됩니다. 아주 중요합니다.
2~3겹의 껍질은 옥수수가 가지고 있는 수분을 날아가지 않게 예방해 주고, 당도를 유지하도록 도와줍니다. 그렇기 때문에 보관예정라면 껍질을 남겨 나중에도 촉촉하고 달달한 옥수수 드시길 바랍니다.
냉장보관방법
옥수수가 손질되어 있다는 가정하에 설명드리겠습니다. 냉장보관을 할 때는 생과의 상태, 쪄진 상태 두 가지 모두 보관이 가능합니다.
1. 먼저 손질된 옥수수를 생과 상태로 보관할 경우 흐르는 물에 씻어줍니다.
2. 씻은 옥수수는 키친타월로 물기를 제거해 주고, 물기가 잘 마르도록 채반에 받쳐줍니다.
3. 물기가 어느 정도 마른 옥수수는 개별로 랩 포장을 하거나, 지퍼백에 2~3개씩 소분해 줍니다.
4. 소분된 옥수수는 냉장고에 온도가 너무 낮지 않은 앞쪽에 보관해 줍니다.
5. 시간이 지날수록 당도가 떨어지고 선도의 문제가 생길 수 있어, 5일 이내로 섭취를 해줍니다.
냉동보관방법
냉동보관방법은 냉장보관방법보다 추천드리는 방식이며, 찐 상태로 보관하는 것을 추천드립니다. 최대 3개월 정도까지 보관이 가능하니 오래 두고 옥수수를 즐기고 싶으신 분들은 냉동보관방법을 추천드립니다.
1. 먼저 손질된 옥수수를 찜기에 쪄줍니다.
2. 2~3겹 안쪽 껍질을 남겨둔 후 3~4개의 옥수수당 300ml 정도의 물로 쪄줍니다.
3. 물에 직접 찌는 것이 아닌 냄비에 채반을 받치고 쪄야 당도가 더욱 높습니다.
4. 센 불에 쪄주다가 물이 끓으면 중불에서 8~10분, 불을 끈 후 5분 정도 뜸을 들여줍니다.
5. 찐 옥수수는 열기가 날아갈 때까지 식혀줍니다.
6. 1개씩 소분 포장 시에는 키친타월, 여려 개를 포장할 때는 지퍼백을 이용합니다.
7. 냉동실의 넣어둔 후 최대 3개월까지 보관이 가능합니다.
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