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건강

비트 효능과 좋은 추천 비트즙 고르는법

by 경배 스토리 2022. 7. 19.
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비트는 당도가 높고 아삭한 식감으로 디저트, 과일 대용으로 많은 인기를 얻고 있습니다. 특히 비트의 질산염 성분은 혈관 확장 효과가 있어 고혈압인 분들이 지속적으로 섭취했을 때 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 더 자세한 비트의 효능은 아래 내용을 통해 확인해 보시길 바랍니다.

 

 

 

비트란?

비트는 겉은 동그랗고 껍질에 쌓여있습니다. 생김새는 얼핏 보면 감자와 헷갈릴 수 있습니다. 하지만 껍질을 까게 되면 빨간색의 과육과 아삭한 식감이 비트라는 것을 단번에 알려줍니다. 비트잎은 우리가 흔히 부르는 근대라고 잎사귀입니다.

 

동의보감에서는 근대를 통해 국이나 차를 끓여 먹었다는 기록이 있어 우리나라에도 조선시대부터 비트를 먹었다는 것을 알 수 있습니다. 그런데 최근 유행하는 레드비트의 경우 예전에 먹던 근대 품종과 다르기 때문에 차이가 있습니다. 

 

비트-비트사진
레드비트

 

비트 효능, 비트즙 

비트의 효능에 대해 알아보겠습니다. 비트는 빨간색의 과육으로 혈관이나 혈액생성, 빈혈에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 그래도 가장 주목할 점은 혈압을 조절해 주는 기능입니다.

 

비트에는 혈관 확장의 도움을 주는 질산염이 들어있습니다. 질산염은 이름만 들었을 때 안 좋은 물질처럼 생각되지만 좁은 혈관을 넓혀주는 좋은 역할을 합니다. 혈관이 늘어나게 되면 혈액의 흐름을 원활하게 되고, 고혈압 환자들의 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

혈압이 높은 분들은 비트를 꾸준히 섭취해 정상 혈압을 유지하면 좋습니다. 그런데 매번 비트를 사다가 먹는 것도 불편할뿐더러 봄, 여름, 가을철의 비트는 당도가 낮아 비트를 먹기가 쉽지 않습니다.

 

이때 좋은 방법은 4계절 먹기 편한 비트즙을 이용하면 혈압을 조절하는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

비트의 부작용 및 주의사항

비트나 비트즙을 한꺼번에 많이 먹게 되면 현기증이나 메스꺼움을 느낄 수 있습니다. 이것은 부정적인 작용이 아니라 비트의 정화 작용에서 오는 일시적인 과부하 현상이라고 보면 됩니다.

 

좋지 않았던 몸이 치유되면서 일시적으로 부담을 겪는 현상(명현반응)의 일종입니다. 그렇기 때문에 비트를 먹다가 어지러운 분들은 조금씩 먹으면서 양을 늘려가면 좋습니다.

 

좋은 비트 고르는 법

 

비트는 수확시기에 따라서 당도나 식감, 색상의 차이가 있습니다. 달달한 비트를 원한다면 겨울에 재배된 비트가 좋습니다. 찬바람을 맞고 자란 겨울 비트는 과육이 단단해집니다.

 

섬유질이 풍부해지고 수분이 들어설 자리가 부족하기 때문에 기존에 가지고 있던 비트의 당도보다도 달달한 비트를 먹을 수 있습니다.

겨울 비트는 겉표면이 울퉁불퉁하기 때문에 특별히 외관상으로 흠집이 있더라도 걱정할 필요가 없습니다.

 

비트즙 고르는 법

 

비트는 고혈압에 좋지만 지속적으로 먹는 것이 쉽지 않습니다. 비트즙을 추천하는 이유는 편리함과 지속성을 쉽고 간편하게 유지할 수 있기 때문입니다. 

 

비트즙을 고를 때는 제주산 비트로 돼있으며, 다른 첨가물이 아닌 원액으로 된 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 비트는 원래 주산지가 따듯한 나라입니다.(그리스 지중해 같은 지역) 그래서 우리나라에서는 제주에서 자란 비트가 가장 영양이 좋고, 잘 자라는 특징이 있습니다. 그렇기 때문에 제주산 비트 제품을 선택하면 더욱 맛있고 영양 높은 비트즙을 먹을 수 있습니다.

 

또한 일부 제품들에서 비트 추출물에 식품첨가물을 넣어 만드는 경우가 있는데, 될 수 있으면 비트즙은 원액으로 된 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

봄, 여름, 가을 비트의 경우 수분이 많지만 당도가 적은 특징이 있어 당도가 높은 겨울 비트와 혼합하여 만든 비트즙은 수분과 당도를 함께 잡을 수 있기 때문에 제품을 선택할 때는 비트 원액이 100% 인지 확인하시길 바랍니다.

 

1. 원액으로 된 제품을 선택한다.

2. 제주 비트로 만든 제품을 선택한다.

3. (+추가) 환경호르몬이 없는 알루미늄 파우치 제품을 선택한다. 

 

레드(빨간) 비트 맛

레드비트는 당도가 높기로 유명합니다. 나폴레옹 시절 프랑스에서는 전쟁으로 인해 물자가 끊겨 설탕의 수급이 부족했습니다. 이때 비트의 맛을 본 나폴레옹은 비트의 강렬한 단맛에 아이디어를 얻었고, 이후 비트를 방대하게 재배함으로써 설탕의 대체 자원으로 사용되었다고 합니다. 설탕의 대체자원이 될 만큼 당도가 높고, 아삭한 식감으로 인해 디저트의 재료로도 많이 사용되고 있습니다. 

 

비트 효능과 비트즙 고르는 법 정리

오늘은 비트의 효능과 좋은 비트 고르는 법에 대해 알아봤습니다. 최근 들어서 비트가 많은 인기를 끌고 있는데, 오늘 글 내용을 토대로 구입해 보시고 건강한 생활에 도움 되시길 바랍니다.

 

 

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