본문 바로가기
건강

사과초모식초분말 진짜 효능 및 먹는법

by 율이컵 2022. 9. 14.
300x250

 

오늘은 사과 초모 식초에 대해서 알아보겠습니다. 식초 앞에 초모라는 단어는 식초가 만들어질 때 생기는 해파리와 같은 침전물로 화학적 발효가 아닌 전통적인 방법으로 발효가 일어날 때만 생기는 물질입니다. 이 물질에 다양한 효능이 있어 오늘 사과 초모 식초를 소개하려고 합니다. 자세한 사항은 아래 내용을 통해 살펴보도록 하겠습니다.

 

특히 식후 혈당이 많이 올라가거나 다이어트를 준비 중이라면 사과 초모 식초의 다양한 효능이 많이 도움이 되니 오늘 글 끝까지 읽어보시길 바랍니다. 

 

사과 초모 식초란?

1. 사과 초모 식초

사과 초모 식초란 일반 식초와 달리 자연발효를 거쳐 만들어진 식초를 의미합니다. 여기서 초모란 영어로는 Mother of vineger로서 흔히 식초의 어머니라고 알려져 있고, 제대로 된 천연 식초를 만들기 위해 필수적인 요소입니다. 생긴 모습은 하얀색 침전물과 같이 생겼고, 흐물한 성질을 가지고 있습니다. 예전 어른들이 식초를 만들 때 생긴 투명한 해파리와 같은 것들이 지금의 초모라는 것을 알 수 있습니다. 

 

 

2. 사과 초모 식초의 영양성분

예로부터 쓰고 신 것은 몸에 좋다는 속설이 있듯이 사과 초모 식초의 신맛은 우리 몸에 다양한 도움을 줍니다. 그중 효과가 큰 영양성분은 식초의 유기산, 폴리페놀, 유산균입니다. 영양성분에 대한 내용은 아래와 같습니다.

 

  • 유기산 - 체지방 감소에 도움
  • 폴리페놀 - 항산화/지방분해 - 레몬식초에 약 1.5배, 현미식초에 약 1.8배
  • 유산균(포스트 바이오틱스) - 장내 유익균 증식 도움

 

이중 우리가 주목해야 할 부분은 체지방 감소의 도움을 줄 수 있다는 점입니다. 

 

사과 초모 식초가 처음 유행을 타기 시작한 것도 해외 인플루언서들이 꾸준히 섭취를 하면서 다이어트의 성공을 하면서 급속도로 알려지기 시작했습니다. 킴 카사디안, 빅토리아 베컴, 미란다 커 등 해외 유명인들이 체중감량에 효과를 보았고 그 효능도 과학적으로 입증이 되어 전 세계적으로 정보가 번져나갔습니다.

 

 

3. 일반 사과식초와의 차이점

일반 사과식초와 초모 식초가 같은 이점을 나타낸다면 우리는 굳이 사과 초모 식초를 먹지 않아도 됩니다. 하지만 우리가 먹는 일반 식초는 자연 발효가 아닌 주정이라는 초고속 발효 요소를 통해 만들었기 때문에, 사과 초모 식초에서 얻을 수 있는 성분들을 얻기 어렵습니다.

 

그렇기 때문에 일반 식초로는 초모 식초에 들어있는 유기산, 폴리페놀, 유산균을 충분히 얻기 어렵습니다. 우리가 일반적으로 양조식초를 물에 타 먹으면 건강에 좋다고 생각하지만 초모 성분이 없기 때문에 이 속설을 모두 거짓이라고 할 수 있습니다. 오직 초모 식초를 통해서만 체중감량이나 항산화 효과를 볼 수 있습니다. 

 

사과 초모 식초에 대해 아래 글을 통해 더 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

 

사과 초모 식초 분말 효능

효능

1. 다이어트 및 체중 감량

2. 육류 기반 노폐물 제거

3. 항산화 효과

 

사과 초모 식초의 가장 잘 알려진 효능은 다이어트 및 체중감량에 도움이 된다는 점입니다. 이 부분은 3가지 영역에서 확인할 수 있습니다. 첫 번째로는 사과 초모 식초를 식전 섭취하게 되면 포만감을 높여주어 식사량을 줄여줍니다. 두 번째로는 혈당 수치를 약 50% 정도 낮춰주어 탄수화물의 칼로리를 낮춰줍니다. 세 번째로는 유기산이 지방산의 생성을 막아주어 체내 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.

 

두 번째로는 육류 기반 산성 노폐물의 제거를 도와줍니다. 산성 노폐물이란 우리 몸에 쌓인 노폐물 중에서 PH농도가 높은 노폐물을 말합니다. 이 노폐물들은 우리 몸의 알칼리 균형에 방해가 될 뿐만 아니라 비만, 고지혈증을 가져오는 것으로 알려져 있습니다. 사과 초모 식초는 체내에 남아있는 영양소들을 사용하기 때문에, 이러한 산성 노폐물들을 만들 요소들을 제거해 피로 해소이나 어지러움에 도움이 된다고 합니다.

 

세 번째로는 우리 몸의 노화를 억제해주고 암을 예방하는 항산화 효과를 가지고 있습니다. 사과식초에는 갈산, 카테킨, 클로로겐산과 같은 폴리페놀 성분이 들어있어 활성산소를 제거해 줍니다. 이 활성산소는 우리 몸이 늙고, 암에 걸리게 만드는 주원인입니다. 따라서 사과 초모 식초를 꾸준히 섭취한다면 우리 몸의 노폐물이나 찌꺼기들을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

 

 

사과 초모 식초 분말 먹는 법

그렇다면 이러한 사과 초모 식초는 어떻게 먹는 것이 좋을까요? 사실 사과 초모 식초는 인공 식초가 아닌 천연식초이기 때문에 발효과정을 제대로 거쳐야 그 효능이 있습니다. 우리가 먹는 일반 과일식초나 3배, 양조 식초는 화학적 발효를 하기에 사과 초모의 효능을 기대하기 어렵습니다.

 

그래서 사과 초모 식초의 효능을 제대로 얻기 위해서는 식초를 만들어 먹는 것이 가장 좋겠지만 시중에 나와있는 사과 초모 식초 분말을 통해서 그 효능을 대신해서 얻을 수 있습니다. 사과식초는 그대로 먹는 경우 1~2스푼을 물 100ml와 타 먹는 것이 좋고 , 분말 형태로 먹는 경우도 분말 1포를 물 100ml와 함께 먹으면 좋습니다.

 

특히 먹는 시간의 경우 혈당 수치가 급격하게 올라가는 것을 사과식초가 억제해주기 때문에 식전에 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

초모 발효균

 

함께 읽으면 좋은 글

오늘은 다이어트에도 좋고, 혈당 수치에도 좋은 사과 초모 식초에 대해서 알아봤습니다. 생긴 것은 조금 무섭게 생기기도 했지만 효능만큼은 당뇨환자나 다이어트 준비생들에게는 아주 좋으니 섭취해보시길 추천드립니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

꿀마늘 효능과 먹는 법, 보관기간 알아보기

제철 무화과 고르는 법, 효능 알아보기

 

반응형

댓글