잠두 누에콩 납작 콩이라고 불리는 슈퍼푸드 파바빈은 외국에선 브로드빈 볼슨빈이라고도 불리며 오랜 기간 사랑받고 있습니다. 파바빈 모양 넓적하게 눌린 모양이 마치 쌀과자 같이 귀엽습니다. 그러나 생김새와 달리 파바빈 효능은 지방이 적고 단백질이 많아 다이어트, 태아발달 도움, 면역력 증가, 항암효과 등이 있습니다.
파바빈 맛도 이집트 콩이라 불리는 병아리콩처럼 고소한 것이 특징입니다. 고소하고 버터향을 가지고 크림과 같이 부드러워 밥이나 스프 등 다양한 음식 활용에도 좋습니다. 활용도도 좋고 다이어트에도 좋은 파바빈 어떤 콩인지 알아보겠습니다.
파바빈이란
파바빈이란 콩과 식물 중 하나로 기원전 10,000년 전부터 재배되어 온 고대 약용 작물입니다. 파바빈 원산지 남아메리카 페루 지역으로 안데스 산맥 청정 토양에서 재배된다고 합니다.
페루산 파바빈은 고대 마야 원주민의 중요한 영양 공급원으로 이집트 파라오 투탕카멘의 무덤에서도 발견될 만큼 영생과 부활의 상징입니다. 세계 4대 장수촌 이탈리아 사르데냐 섬에서는 건강식품으로 사랑받고 있습니다.
파바빈 콩은 작은 크기에 비해 엄청난 영양소를 함유하고 있습니다. 파바빈 영양 식물성 단백질 엽산 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며, 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추는 식이섬유가 풍부합니다. 또한 파바빈에는 파킨슨병 치료에 사용되는 도파민의 전구체인 엘도파가 다량 함유되어 파킨슨 치료에도 도움이 된다고 합니다.
자이언트 파바빈
파바빈은 흔히 자이언트 파바빈이라고 불립니다. 이름이 다르니 다른 종류일까요? 사실 파바빈과 자이언트 바바빈 콩은 같은 파바빈을 말합니다. 다만 자이언트 파바빈 특징 일반 콩보다 훨씬 크기 때문에 자이언트 파바빈이라는 별명이 붙은 것입니다. 영양적인 면에서는 큰 관계가 없지만 크기와 가격에서만 차이점이 있습니다.
파바빈 칼로리
파바빈콩은 상대적으로 작은 크기지만 많은 양의 영양소가 들어있습니다. 특히 식물성 단백질 및 엽산 비타민 미네랄이 풍부합니다. 수용성 섬유질도 많아 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 파바빈 칼로리 187 kcal로 같은 무게의 고구마보다 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
파바빈 영양성분
영양소 | 무게(170g 당) |
칼로리 | 187 칼로리 |
탄수화물 | 33g |
단백질 | 13g |
지방 | 1g 미만 |
엽산 | 일일 섭취량 40% |
망간 | 일일 섭취량 36% |
파바빈 효능
파바빈 효능 여러가지가 알려져 있지만 다이어트 도움, 혈관 건강 개선, 파킨슨병 증상 보완, 면역력 증진, 고혈당 개선 등 효능이 알려져 있습니다. 그 외에 파바빈의 효능은 엽산을 통한 태아 발달 촉진 등이 있습니다. 자세한 파바빈 콩 효능은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
다이어트 도움
파바콩은 단백질 13g 식이섬유 9g의 영양을 제공합니다. 단백질과 식이섬유가 높은 식품은 포만감을 높이고 칼로리 섭취를 줄여 체중감소에 효과가 있습니다. 또한 파바빈에는 콜린 성분이 풍부해 간의 지방 대사를 촉진하고 체내에 축적된 지방을 분해해 체지방 감소를 도와줍니다.
혈관건강 개선
파바빈은 혈관 건강 개선 효능이 있습니다. fava bean에 함유된 마그네슘과 칼륨은 혈관을 이완시켜 고혈압을 낮추고, 파바빈 잠두콩 수용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 파파빈 섬유질은 장내 수분을 흡수해 변을 부드럽게 만들어 배변 활동도 원활하게 도와줍니다.
파킨슨병 증상 보완
파바빈은 파킨슨병 증상에 도움이 됩니다. 파파빈콩에 함유된 엘도파 성분은 뇌의 신경전달물질인 도파민 전구체입니다. 도파민은 운동 신경을 조절하는 데 중요한 역할을 하는데, 도파민이 줄어들면 운동신경에 문제가 생겨 파킨슨병을 유발할 수 있습니다. 그래서 파바빈의 엘도파는 도파민 수치를 증가시켜 파킨슨병의 증상을 완화에 도움이 될 수 있습니다.
면역력 증진
파바빈 누에콩을 정기적으로 먹으면 면역력증진에 도움이 됩니다. 파바빈 자이언트 콩은 신체 항산화 활성을 높이는 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 성분은 질병을 유발하는 활성산소와 싸우기 때문에 우리 몸의 면역 방어에 매우 중요한 요소이다. 또한 파바빈은 글루타치온 능력을 강화해 세포 노화를 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.
고혈당 개선
파바빈에 함유된 아피게닌 성분은 항산화제로서 포도당 대사와 염증 억제에 도움을 줍니다. 그래서 인슐린 저항성을 개선하고 췌장의 인슐린 분비를 원활하게 하여 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다. 인슐린 분비가 잘 안 되는 당뇨환자에게는 도움이 될 수 있습니다.
항암 효과 작용
파바빈은 엘도파 성분이 포함돼 암세포의 성장과 증식을 억제해 항암 기능에 도움을 준다. 엘도파는 종양의 활성화를 억제하여 암세포의 성장을 억제하여 유방암, 폐암 등 다양한 종양의 세포 증식을 억제할 수 있다.
태아 발달 도움
파바콩은 건강한 태아 발달을 촉진하는 엽산이 함유되어 있습니다. 엽산은 태아의 적절한 뇌, 척수 발달에 도움이 됩니다. 적절한 엽산 섭취는 태아 발달적 측면에서 신경관 결손 예방을 하는데 도움이 될 수 있습니다.
파바빈 부작용 5가지
우울증
파바빈 콩에 함유된 엘도파는 도파민 수치를 증가시키지만, 반대로 세로토닌 수치를 감소시켜 우울증이 생길 수도 있습니다. 세로토닌은 기분을 좋게 하는 신경전달물질로 세로토닌 수치 감소는 우울증을 유발할 수 있습니다. 따라서 과도한 파바빈 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.
적혈구파괴
파바콩 비카인 성분은 적혈구 산소 운반 능력을 저하시킬 수 있어 이로 인해 적혈구가 파괴될 수 있습니다. 적혈구가 파괴되면 빈혈이 생길 수 있습니다. 이러한 현상을 파바빈 다당류 증이라고 하는데, 주로 지중해계와 아시아계 사람들에게서 많이 나타난다. 따라서 평소 빈혈이 있는 분들은 파바 섭취를 조심스럽게 해야 합니다.
수면 중독
파바빈은 임산부에게 수면 중독이 발생시킬 수 있습니다. 수면 중독은 임신중독증과 유사한 증상으로 고혈압, 부종, 발열, 두통, 구토 등을 유발합니다. 이는 작두콩에 함유된 트리그로넬린 성분이 임산부의 호르몬 수치를 변화시켜 발생하는 현상입니다. 따라서 임산부는 파바빈 소량 섭취를 하는 게 중요합니다.
알레르기 반응
파바빈은 콩과 식물로 콩 알레르기가 있는 사람에게 알러지 반응을 일으킬 수 있다. 파바빈 알레르기 반응은 피부 발진, 가려움증, 호흡곤란, 혈압 저하 등의 증상으로 나타납니다. 따라서 콩 알레르기가 있는 사람은 파바빈을 섭취에 신경을 써야 합니다.
파바빈 먹는 법
파바빈 먹는 법은 파바빈 밥 파바빈 가루 파파빈 스프 등 다양한 형태로 먹을 수 있습니다. 파바빈 먹는 방법은 콩이라고 생각하면 다양한 요리로 변형가능 합니다. 대체적인 파바빈 콩 먹는 법은 쌀과 함께 밥을 지어먹거나 가루를 내어 빵, 쿠키 또는 우유나 물에 타먹습니다. 그럼 자세한 파바빈 먹는 방법 알아보겠습니다.
파마빈 콩 밥
파마빈 콩 밥은 파바빈 콩을 삶아 쌀과 함께 밥을 지어먹는 방법입니다. 이때 쌀과 파바빈 콩 비율은 1:1 정도로 해도 부담이 없습니다. 파바빈 밥은 쌀에 부족한 단백질과 식이섬유를 파바빈이 보충해 줘 건강식으로 좋습니다.
파바빈 밥 만들기
1. 먼저 파파빈 콩을 물에 2시간 정도 불려줍니다.
2. 기호에 맞게 쌀을 씻어줍니다.
3. 전기밥솥에 쌀과 동량의 물을 부어줍니다. 미리 불렸으니 물은 조금 적어도 괜찮습니다.
4. 불린 파바빈 콩을 밥솥에 넣고 취사합니다.
5. 미리 불려놨으니 쾌속취사도 괜찮습니다.
6. 파바빈 밥 맛있게 드세요.
파바민 가루
파바민 가루는 껍질 깐 파바빈 콩을 건조해 분말로 만드는 방법입니다. 파바빈 분말은 빵, 쿠키 등 제빵에 사용할 수 있으며, 우유나 물에 섞어 음료로도 마실 수도 있다. 파파빈 가루는 미숫가루처럼 고소해 음료 대용으로 다이어트에 도움이 됩니다.
특히 파파빈 콩가루는 글루텐 프리이기 때문에 단백질, 섬유질, 철분이 풍부해 먹는 것에 제한이 있는 당뇨환자, 고혈압환자에게 좋은 선택지가 됩니다.
파바빈 수프
파바빈 스프 만드는 법은 파바빈을 삶아 감자, 양파, 당근 등과 함께 으깨어 주면 됩니다. 기호에 따라 파바빈 수프에 소금, 후추, 로즈마리 등의 향신료를 넣어 맛을 조절하면 됩니다. 파바빈 수프는 콩이지만 부드럽고 진하며 영양이 풍부합니다.
파파빈 스프 만들기
1. 하루정도 파바빈콩을 불립니다.
2. 불린 파바빈콩은 삶은 다음 믹서에 갈아줍니다. 껍질째 갈아도 고소하고 맛있습니다.
3. 버터를 두른 팬에 프라이팬에 양파 감자를 넣고 볶아줍니다.
4. 치킨 스톡한개 물을 넣고 감자와 양파를 삶아줍니다.
5. 파바빈 콩을 넣고 설탕과 소금으로 간을 맞춰줍니다.
6. 우유를 넣고 다시 한번 끓여줍니다.
7. 내용물이 끓으면 핸드블렌더로 내용물을 곱게 갈아줍니다.
8. 맛있는 파바빈스프 드세요.
파마빈 삶기
삶은 파바빈은 밥, 수프, 샐러드, 꼬치구이 등으로 조리해 먹을 수 있습니다. 파바빈 삶기 방법을 통해 미리 자이언트 파바빈 콩을 삶아 두었다가 냉동실에 얼린 후 사용하면 빠르게 요리에 이용할 수 있습니다. 파바빈 삶는 법 중 가장 중요한 점은 충분히 불려야지만 안까지 잘 읽으니 꼭 불리는 시간을 지켜주시길 바랍니다.
파바빈 삶는 법
- 파바빈을 깨끗이 씻은 후 물에 담가 5시간 이상 불립니다.
- 불린 파파빈 콩을 냄비에 넣고 충분히 잠길 수 있는 양의 물을 넣어줍니다.
- 물이 끓으면 소금을 약간 넣고 15~20분 정도 끓입니다.
- 삶은 파바빈은 껍질을 벗기거나 그대로 사용해 음식에 사용합니다.
파바빈 가격
파바빈 가격은 일반적으로 판매처와 제품 종류에 따라 다릅니다. 한국에서는 500g당 5,000원 ~ 10,000원 사이 정도에 구입할 수 있습니다. 곡물이다 보니 최근 도정하고 지퍼백 용기에 담겨있는 제품들이 좋을 듯싶습니다. 네이버에서 다양한 브랜드와 용량의 파바빈 콩 제품 찾아볼 수 있으며, 가격 비교를 통해 저렴하게 구매할 수도 있습니다.
코스트코 파바빈 껍질긴 파파빈으로 페루산 원산지 제품을 구매할 수 있습니다. 코스트코 파바빈 가격 개당 9,245원으로 인터넷에서는 2개 이상 구매가 가능합니다. 참고하시길 바랍니다.
오늘은 파바빈 콩과 요리법 그리고 파파빈효능에 대해 알아봤습니다. 생김새는 작은 콩이지만 파바빈 콩효능은 영양제 만큼 좋은 걸 확인할 수 있었습니다.
굳이 페루산 파파빈이 아니더라도 큰 문제가 없으니 가까운 코스트코나 네이버 쇼핑을 이용해서 구매하시길 바랍니다.
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