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건강

산양유 단백질 분말 먹는법 및 효능 하루 섭취량

by 율이컵 2022. 6. 28.
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산양유 단백질은 젖소가 아닌 유산양에서 얻는 젖으로 만든 단백질입니다. 우리나라보다는 환경적으로 더 쾌적한 네덜란드나 프랑스에서 생산되는 경우가 많습니다. 우유보다 흡수율이 좋고, 단백질 성분이 많다고 알려져 있어 아이부터 어른까지 모두에게 좋습니다.

 

산양유 단백질 효능은 소화기관에 부담이 없고, 유당불내증환자도 먹을 수 있을 만큼 우리 몸에 흡수가 잘되는 특징이 있습니다. 하루 한 컵으로 1일 단백질 섭취가 가능한 산양유 단백질 효능에 대해 아래에서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

산양유 단백질 먹는 법

산양유 단백질은 대부분 분말 형태로 나오기 때문에 물에 타서 먹는 것을 추천드립니다. 물 200ml에 제품 같은 경우는 한 포 약 40g을 넣어서 섞어 먹으면 됩니다. 대부분 찬물에도 잘 녹기 때문에 물을 따로 데울 필요가 없습니다.

 

1. 물 200ml에 40g에 산양유 분말을 탄다.

2. 찬물에도 잘 녹기 때문에 분말을 탄 후 섞어준다.

3. 하루에 40g 이상은 섭취는 신장의 무리가 갈 수 있으니 조심한다.

 

우리나라의 경우 아직 산양유 단백질 제품이 다양하지 않아 분말이나 우유 형태로만 판매가 되고 있습니다. 하지만 외국의 경우 우유의 대체품으로 왕성한 판매를 올리고 있습니다.

 

산양유 요구르트, 우유, 치즈, 버터의 형태로 다양한 제품군이니 판매되고 있으니 관심 있으신 분들은 아래 홈페이지를 참고하시길 바랍니다.

 

다양한 산앙유 제품 둘러보기

 

산양유 단백질 하루 섭취량

 

하루 성인 대상 단백질 권장량은 몸무게 1kg 당 0.7g ~ 0.8g입니다. 70kg 기준으로 49~56g의 단백질을 하루에 섭취해 주면 좋습니다. 보건복지부에서 발표한 자료에 따르면 우리나라 75세 여성 인구들의 단백질 섭취량은 1일 권장량에 미치지 못하는 것으로 알려져 있습니다.

 

  • 성인 기준 1kg 당 0.7~0.8g

노인 인구의 단백질 섭취가 부족할 경우 크게 면역력 저하와 근감소증의 두 가지 증상이 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 생선, 소고기, 달걀, 우유, 닭가슴살과 같은 단백질 공급원으로 단백질 섭취를 해주면 좋습니다. 그렇지 못한 경우에 보충제를 통해서라도 단백질 결핍을 막아주는 것이 좋습니다.

 

산양유 단백질은 한 스쿱 또는 한 포 40g 기준 20g의 단백질이 들어 있습니다. 한 끼에 섭취하면 좋은 섭취량입니다. 나머지 단백질은 다른 식품으로 충분이 보충이 가능하기 때문에 하루 한포 산양유 단백질을 드시면 되겠습니다.

 

산양유 단백질 효능

1. 소화기관에 적은 부담

산양유의 주된 효능은 소화기관에 부담을 적게 주는 것입니다 산양유는 젖소에서 나오는 우유와 지방에서는 같은 성분으로 이뤄져 있습니다. 하지만 지방 알갱이의 크기가 작아 소화기관에 적은 부담을 주어 장에 편안함을 가져다줍니다.

 

2. 과민성 증후군, 대장염에 좋은 A2 단백질 포함

산양유에는 모유와 성분이 비슷한 A2 카제인 단백질이 들어있습니다. A2 카제인 단백질은 대장염이나 과민성 증후군을 일으키지 않기 때문에 우유로 먹게 돼도 장에 부담이 적습니다. 한 연구에서는 신생아에게 첫 모유로 산양유를 먹일 때 우유보다 알레르기나 과민 장 반응을 적게 일으킨다는 연구 결과도 있습니다.

 

3. 대사제 역할

산양유는 인체에 좋은 대사제 작용을 해 구리나 철과 같은 성분도 대사작용을 도와줍니다. 그렇기 때문에 일반적으로 유당 제품을 먹을 때 느끼는 복부 팽만감을 줄여줄 수 있습니다.

 

4. 피부에 좋은 산양유

산양유 프로틴은 비타민 A와 젖산이 포함되어 있는데 각각 여드름, 죽은 피부 세포 개선을 가져다줍니다. 비타민 A와 같은 경우 여드름을 예방하고 안색을 개선해 주기 때문에 피부건강에 도움이 됩니다. 또한 산양유에 포함된 젖산은 인체와 비슷한 PH(산성농도)를 가지고 있기 때문에 피부에 쉽게 흡수되어 피부 건강에 해로운 박테리아를 제거해 줍니다.

 

산양유 단백질 분말

1. 산양유 단백질 이란?

산양유 단백질이란 젖을 짤 수 있는 염소로부터 얻은 우유를 분말형태로 만들 것입니다. 산양유는 기존의 단백질과는 다르게 모유와 유사한 성분들이 많아 흡수율이 높고, 장내 불편함을 줄여주는 효과 때문에 최근 들어 많은 관심을 받고 있습니다. 

 

2. 특징

 

  • 산양유는 단백질과 지방의 구성이 모유와 비슷하기 때문에 우유보다 흡수율이 높습니다.
  • 특히 카제인 단백질은 모유의 특성과 거의 흡사하여 흡수력이 높아 장의 불편함을 덜어줍니다.
  • 산양유 내의 올리고당과 유당은 장내 유익균의 증가와 유산균의 생장에 도움을 줍니다.
  • 이로 인해 우유로 인한 유당불내증 환자에게 불편감을 덜어줍니다.

 

3. 어린아이부터 어른까지 모두에게 도움 

산양유 단백질은 흡수율이 좋고, 장내 불편감을 줄여주기 때문에 우유를 못 먹는 아이들에게도 좋은 단백질 공급원이 될 수 있습니다. 또한 한국인의 특성상 단백질 섭취량이 적은 식단이 문제가 되고 있는데, 간편하게 먹을 수 있는 산양유 단백질은 상대적으로  단백질 섭취가 부족한 중년 여성들의 영양균형에 도움을 줄 수 있습니다.

 

산양유 단백질 분말 정리

산양유 단백질 먹는법은 시중에 나오는 제품 한포(40g)를 물 200ml에 타서 먹으면 됩니다.  한번 먹으면 20g의 단백질을 충분히 섭취할 수 있습니다. 더필요한 단백질은 다른 식품으로 드시면 되겠습니다. 산양유 단백질 효능은 장의 불편함을 덜어주고, 장내 유익균 증가, 유당불내증 환자 불편감 개선이 있습니다. 

 

유당불내증이나 우유를 먹으면 장이 불편한 분도 걱정 없으니, 하루 단백질 산양유 단백질로 채워보시길 바랍니다.

 

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